Понедельник
25.11.2024
19:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Первые краеведческие объединения и первые краеведы Торопецкой земли »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа

Попов Ю.Г.


Первые краеведческие объединения

и первые краеведы Торопецкой земли


Вып. 1. (1919 –1927)

2-е издание, дополненное и переработанное

    Торопец, 2014

Предисловие

После 1917 года административные границы Торопецкого уезда, потом района, перекраивались несколько раз. В конце концов, они оказались в настоящем виде с привлечением территорий соседнего Холмского уезда (района). Поэтому хроника становления Торопецких краеведческих организаций напрямую связана с первыми шагами Холмского краеведения. Определено и место зарождения краеведческого начала. Это сельцо Шешурино Наговской волости Холмского уезда, где с 1906 по 1925 год с небольшими перерывами жил генерал А.Н. Куропаткин. Когда в Холме в 1908 году стараниями уездного предводителя дворянства А.Г. Чирикова (владелец имения Бончарово) стал оформляться музей Отечественной войны 1812 года, то А.Н. Куропаткин был первым, кто направил сюда экспонаты по теме. Трудно обозначить точную дату нового интереса холмичей к музею. Вероятно, это был самый конец 1918 года или начало 1919 года. Возможно, что инициатором выступил именно генерал. По крайней мере, 14, 17 и 20 января 1919 года А.Н. Куропаткин подготовил основополагающие документы по организации Холмского уездного народного музея с отделом родиноведения (краеведения). Среди них проект основания музея, устав музея и план конкретных работ.

Музей ставил своими целями изучение родных мест, выявление настоятельных нужд населения и оказание ему конкретной практической помощи. Структура музея – это три главных отдела. В историческом предлагалось собрать археологические и нумизматические коллекции, архивные планы, дела, рукописи и предметы быта. Географо-статистический отдел комплектовался экспонатами растительного и животного мира, данными о ввозе и вывозе сельскохозяйственной продукции. Культурно-просветительский отдел отвечал за пропаганду прогрессивных методов ведения землепользования, лесоводства, садоводства, семеноводства, рыболовства и т.д. При музее намечалось иметь: библиотеку с читальным залом, лабораторию по почвенному анализу, селекционную станцию, метеостанцию, склад сельскохозяйственных машин и рекомендательное сельскохозяйственное общество. Предложения А.Н. Куропаткина оказались весьма кстати. В стране вводилась новая школьная программа, где отводилось место и познанию родного края. Курс родиноведения включал в себя экскурсии, проработку экскурсионного материала в школе, развитие на основе этого правильного миропонимания у детей с выходом на рациональное использование природных местных богатств. 20 января 1919 года в Холме на общеобразовательных курсах учителей уезда доклад по программе «Родиноведение» сделал И.Е. Туманов.

Докладчик прошел до этого 2-х месячные школьно-инструкторские курсы в Москве.

Холмский отдел народного образования переправил предложения А.Н.Куропаткина в Петроград. 11 марта 1919 года музейный отдел Дворца Искусств (Эрмитаж) одобрил как сам проект создания Холмского уездного народного музея, так и график работ на 1919-1920 годы. На организационные мероприятия Эрмитажем выделено 50 тыс. рублей. 21 марта 1919 года в Холме утвержден устав Холмского музейного общества, главной задачей которого явилось бы скорейшее открытие, устройство и пополнение Холмского музея. Председателем музейного общества был избран А.Н. Куропаткин. В числе его первых помощников преподаватели школ г. Холма Д.И. Заутман, А.Д. Нащокин,  Р.А.Рудзит, В.Н. Зряковский. В сентябре 1919 года на съезде работников просвещения Холмского уезда А.Н. Куропаткин представил свой доклад «Холмский уездный народный музей». Он сообщил, что деятельность музея уже началась, отведено помещение в здании бывшего Съезда мировых судей и положено начало основанию музейной библиотеки. Заведующим музеем назван А.И. Клебах.

Но уже на конец 1922года музеем заведовал П.П. Пименов, а музейную библиотеку вела Т.А. Мейер.

Между тем доклад А.Н. Куропаткина был оперативно напечатан в «Отчете о съезде заведующих волотделами народного образования с приложением докладов инструкторов на съезде учащих Холмского уезда Псковской губернии. Экземпляры поступили не только в школы Холмского, но и Торопецкого уездов. В самом Торопце предложения А.Н. Куропаткина по организации и деятельности музея получили даже более реальное воплощение. Здесь стала работать метеостанция, химическая лаборатория и другие практические службы.

С 12 по 25 декабря 1921 года в Москве прошла «Всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края». В ней от Псковской губернии участвовал В.К. Гринкевич (в прошлом холмич). Затем инициативная группа г. Пскова в составе: А.К. Янсон, Н.А. Эрн, В.Ф. Соловьев, В.А. Федоров, Г.А. Горский подготовила материалы для создания «Псковского губернского общества изучения местного края». Председателями секций были утверждены следующие лица. Этнографическую возглавил заведующий музеем В.Ф. Соловьев, гуманитарно-историческую преподаватель рабфака К.А. Иеропольский, педагогическую ректор института В.К. Гринкевич, экономическую статистик А.Н. Алешковский. 18 января 1922 года в Пскове состоялось первое организационное собрание любителей познания родных мест. Информация о новой общественной организации стала поступать в уезды. «Псковское губернское общество по изучению местного края» со временем переросло в Псковское губернское общество краеведения. Управление краеведением было централизовано. Движением руководило Центральное бюро краеведения во главе с академиком С.А. Ольденбургом. Сюда стекались все данные по созданию в стране обществ, кружков, ячеек и музеев краеведческого направления. В Холмском и Торопецком уездах их возникло более десятка, однако, срок деятельности был весьма различен. Как правило, краеведческие кружки в сельских школах быстро угасали. В первом выпуске данного справочника рассматриваются начальные шаги Торопецкого краеведения с 1919 по 1927 год. Приводится список действовавших в этот период краеведческих объединений и имена энтузиастов увлекательного, полезного дела. Сведения далеко не полные и требуют дальнейших исследований и помощи со стороны поклонников истинной любви к своему малому Отечеству.

25 февраля 1927 года в Доме народного просвещения Пскова открылся Первый губернский съезд краеведов. Прибыли делегаты из всех уездов в возрасте от 13 до 66 лет. Торопец представлял П.И.Петров, Холм  К.П. Пятницкий, Великие Луки  Светлов, Псков бывший торопчанин Курский и другие. 28 февраля съезд работу свернул .Названные выше лица вошли в Псковское губернское бюро краеведения. Утверждена программа деятельности низовых ячеек, начиная с изучения производительных  сил и заканчивая сбором  всех говоров местного населения. Дневник съезда освещали местные газеты «Псковский набат» и «Псковский пахарь».

 

II. Краеведческие объединения

III. Персоналии

III. Персоналии (продолжение)

IV. Необходимое послесловие.


ЯНВАРЬ 2016

 

ЯНВАРЬ 2016

 

ЯНВАРЬ 2016

 

ЯНВАРЬ 2016

 

ЯНВАРЬ 2016